商品介紹

如何降低放射線對正常組織的破壞風險?

如何降低放射線對正常組織的破壞風險?



放射腫瘤科醫師經常使用幾種策略來儘可能降低放射治療對正常組織的破壞。這些策略包括:
1. 使用高能X-光
2. 精準地照射放射線
3. 使用多重治療區域
4. 分次照射

使用高能X-光
減少正常組織破壞的最重要方法(前面已經提及)是使用高能X-光。診斷用X-光的大部分能量都是在皮膚表面喪失的,但LINAC產生的高能X-光則可在失去能量之前穿透到體內深處。現代的放射腫瘤科大多擁有不同X-光能量的各種技術。使用的能量愈高,就能穿透到愈深的組織中。因為X-光不會在體表失去大部分的能量,因此皮膚不會受傷。顯然表面的確會接受一些放射線,但除非皮膚是治療標的,否則很少發生放射線造成「皮膚灼傷」的情形。

精準地照射放射線
現代放射腫瘤學的第二個重要概念為精準度(precision)。必須儘可能清楚界定接受照射的區域,讓它接受治療的全面重擊,同時又能儘量減少正常細胞受到照射。這聽起來很理所當然,但實際操作時卻很難達到理想的平衡。除非腫瘤位在皮膚表面或皮膚正下方,否則很少會看到或感覺到異常之處,尤其在腫瘤已經切除,而放射治療只是為了清除可能殘留的癌細胞時。相反地,放射腫瘤科醫師必須善用所有可用的方法來定出照射位置。這牽涉到檢視X-光攝影、電腦斷層掃描等的結果、研讀外科醫師的開刀記錄以及病理科醫師的報告,甚至可以在腫瘤尚未移除時,親自到開刀房觀察腫瘤的狀況。精準度對每天的治療之再現性也至關重要。許多療程均需要多次治療,放射線必須精確地照射到相同的目標位置(每日誤差在1/2到1公分之內),否則會有腫瘤的劑量不足與/或周圍正常細胞劑量過高的風險。有精細的方法可確保病人每天都躺在幾乎相同的位置接受治療。

使用多重治療區域
第三個重要原則為多重治療區域的使用。除了極少數狀況外,放射腫瘤科醫師都會選擇從至少兩個不同方向來進行治療(例如從前面到後面以及從一側到另一側)。對於身體深處的位置,都會例行性地使用多個角度。其目的是希望只有腫瘤接受從所有角度來的放射線照射,而周圍的正常組織則可避過一或更多X-光束的照射。其優點是正常部位只會接受總劑量的一部分。

分次照射
現代放射腫瘤學最重要的基本原則也許就是分次照射。因為放射線束無法區分腫瘤與正常組織,因此放射腫瘤科醫師必須善用這兩種組織間的任何差異。幸運的是,相較於正常細胞,大部分的癌細胞都可以在低很多的放射劑量下受到不可逆的破壞與殺死;換句話說,癌細胞往往對放射線比較敏感,正常組織則較具抗性。因此,每次治療都會選擇足以對癌細胞造成傷害卻不會對大部分(若非全部)正常組織造成永久性傷害的放射線劑量。藉由在短時間內連續(通常為每天)給予多次治療,就可照射足以殺光腫瘤細胞但對周圍正常組織卻只產生最小傷害的總放射線劑量。