商品介紹

電腦刀(CyberKnife)有多準確?

電腦刀(CyberKnife)有多準確?



治療的準確度應該是放射手術的最重要部分。因此,電腦刀(CyberKnife)的瞄準方法是舊型框架放射手術儀器所沒有的一大進步。
電腦刀(CyberKnifeR)系統利用解剖構造或植入之基準標記物(fiducials)的數位放射攝影影像來定出腫瘤位置,因此不需要使用立體定位頭架。雖然不使用框架(因此無侵入性),但電腦刀(CyberKnife)的準確度與有框架系統不相上下,甚至可能更好。

一篇已發表的文獻(Yu, C, Main W, Taylor D, Kuduvalli G, Apuzzo M, Adler J, Wang M: An Anthropomorphic Phantom Study of the Accuracy of CyberKnife Spinal Radiosurgery.[CyberKnife脊椎放射手術準確度之人形假體研究] Neurosurgery, 55(5):1138-1149, 2004)指出,在三個不同的電腦刀(CyberKnife)設備所測得的平均臨床相關誤差(mean clinically relevant error)為0.7 ± 0.3 mm,若電腦斷層切層厚度在0.625到1.5 mm範圍內,此誤差就不會隨厚度而變。放射線照射精準度(treatment delivery precision)平均為0.3 ± 0.1 mm。對於最多為14 mm的弧度位移(radial translations),其基準標記物(fiducial)追蹤誤差低於0.3 mm;對於最多不超過4.5度的旋轉,其追蹤誤差則低於0.7 mm。

註:尚無醫學文獻顯示有任何放射手術系統的準確度高於電腦刀(CyberKnife)系統。許多備有放射手術的醫學中心都聲稱其技術具有精密的準確度(但無正式文件來證明)。若您或您的親人正在考慮接受放射手術治療,建議您向其放射手術醫療部門索取其整個系統之「整體」準確度的正式文件(已公佈者)。