商品介紹

何謂以影像導引之電腦刀(CyberKnife)放射手術?

何謂以影像導引之電腦刀(CyberKnife)放射手術?



目前電腦刀(CyberKnife)系統的設計乃源自將框架放射手術系統改為無框架形式的原始概念。CyberKnife包含三個重要部分:1)可產生高能量「致死性」放射線束的先進輕型直線加速器(LINAC);2)可將直線加速器瞄準各種角度的機械手臂;以及3)結合強大軟體來追蹤病人位置的數個X-光照相機(造影設備)。在治療期間,照相機可不時對病人拍攝,並利用此資訊來讓直線加速器所射出的放射線束瞄準標的。
機械手臂能精確地瞄準目標病灶。當病人在治療當中移動時,照相機會偵測其位置的改變,機械手臂就會在射出放射線束之前讓直線加速器重新瞄準目標。此持續進行的檢查與校正過程可確保整個治療過程中,放射線都能精確地瞄準目標病灶。

總結來說,電腦刀(CyberKnife)是使用對病人較友善的影像導引定位系統來取代立體定位頭部框架。此技術的好處是腦部以外部位的放射手術也可使用電腦刀(CyberKnife),也可進行分次放射手術(staged radiosurgery)。標準的框架放射手術系統則很難(即使並非完全不可能)進行這些其他手術。