商品介紹

何謂立體定位放射手術 (stereotactic radiosurgery)?

何謂立體定位放射手術 (stereotactic radiosurgery)?



立體定位放射手術是利用能夠非常精確地瞄準目標的「致死性」大劑量放射線的醫療程序。這種非侵入性的「手術」已被證明是開刀手術或傳統放射線治療的有效替代療法,可用於治療許多小腫瘤與一些其他病症。
標準的立體定位技術乃倚賴一種可固定於病人頭顱的硬金屬框架,目的是在固定頭部並定出標的位置。不過,這種使用框架的系統有許多限制,包括:
1) 限用於腦部治療
2) 放射線的照射角度有所限制
3) 對病人造成極大不適
有別於標準框架放射手術儀器,電腦刀(CyberKnife)系統是使用以影像導引定位並以機械手臂照射放射線的非侵入性系統。這些技術的結合讓電腦刀(CyberKnife)可以克服伽瑪刀(Gamma Knife)與LINAC(直線加速器)等舊型框架放射手術的限制。