商品介紹

流程介紹

流程介紹

步驟說明




一旦您與醫生判定電腦刀(CyberKnife)系統是您的最佳治療選擇,則治療過程將牽涉三個基本步驟:
1)
治療的安排
2)
治療的規劃
3)
治療的進行
   
這些步驟可以在同一天或不同天進行,由電腦刀(CyberKnife)治療團隊與病人決定。
   
不像有框架放射手術(整個手術過程必須在同一天進行),在擬定治療計畫期間,電腦刀(CyberKnife)病人不需待在醫院等候。因此,病人可以在安排好治療後先回家,改天再回醫院接受治療。

 

 

      
治療的安排是讓醫師可以規劃與進行電腦刀(CyberKnife)治療的第一步驟。對於典型的顱內腫瘤,每位病人都必須量身訂做塑膠面具。不像傳統的金屬頭架,此面具不具侵入性且不會造成疼痛。有了面具後,病人必須先接受使用對比劑(含碘染料)的電腦斷層掃描(CT scan),再使用其結果來精確規劃腫瘤的放射治療計畫。在某些情況下,也可能需要使用磁共振造影掃描(MRI scan),以便完全看清腫瘤與其鄰近的重要結構。

   
當治療的是脊椎腫瘤或其他部位的腫瘤時,可能必須為個別病人量身訂做泡沫塑膠材質的身體托架而不是面具。大部分的脊椎腫瘤病人都必須在安排治療事宜之前,先植入小型金屬基準標記物(小螺絲)。這些植入的金屬基準標記物有34mm長,用於準確地瞄準電腦刀(CyberKnife)所射出的放射線。必須在電腦斷層掃描(CT scan)之前,先在門診中花1015分鐘植入這些標記物。

 

 


      
治療的規劃是醫師與醫療物理師規劃以放射線照射腫瘤或其他病灶細節的過程。在使用大部分的框架放射手術系統時,醫師必須仰賴之前的經驗與直覺來為特定腫瘤目標設計有效的治療劑量。
   
相反地,電腦刀(CyberKnife R)系統的治療規劃須同時用到醫師與物理師兩人的經驗,但也會利用高速電腦的強大計算力來擬出最適當的放射線照射模式。在電腦刀(CyberKnife)治療的規劃過程中,一旦醫師/物理師決定放射線的照射體積與劑量,電腦刀(CyberKnife)電腦就會進行數上百萬的計算來擬定最佳的放射線治療計畫。
   
電腦刀(CyberKnife)治療規劃系統會善用機械手臂極易操作的特性,讓它比舊型框架放射手術系統更能將放射線均勻地照射在整個腫瘤上。

 

 


    
在規劃好治療計畫之後,病人就可以回診接受治療。電腦刀(CyberKnife)系統的治療將遵照以下基本形式進行。病人必須戴上量身訂做的塑膠面具(顱內腫瘤)或身體托架(脊椎或其他部位的腫瘤)躺在治療桌上。開始真正進行放射線治療之前,造影系統會先取得病人位置的數位X光攝影圖。
   
然後利用此資訊將直線加速器移動到適當的位置。接著,機械手臂移動直線加速器,將它重新瞄準病人的許多位置。在每一個位置或「節點」(node)照射一小束放射線。
   
在病人周圍50300個不同位置重複此步驟即完成治療。每隔一段時間,直線加速器就會暫停運作,並為病人拍攝更多照片,讓電腦刀(CyberKnife)追蹤病人的小幅移動,再據以調整位置。此位置調整步驟可以在每個「節點」都進行一次。
   
通常須花3090分鐘來照射所有的放射線束,且整個治療過程都不會造成疼痛。病人在完成治療後通常可以立即返家,回復正常作息。若治療處方為分次放射手術(staged [fractionated] radiosurgery),則病人必須再度回診,重複上述的治療步驟。