何謂立體定位放射手術 (stereotactic radiosurgery)?
   

    立體定位放射手術是利用非常精確地瞄準目標的「滅殺性」大劑量放射線,並由各個角度照射至病灶的醫療程序。這種非侵入性的「無血手術」已被證明是開刀手術或傳統放射線治療的有效替代療法,可用於治療許多腫瘤與一些其他病症。

回網站主選單


何謂電腦刀(CyberKnife)?
   

    電腦刀是由美國史丹佛大學著名教授 John Adler 所研發,到目前為止在全世界已有超過100家醫院使用且已經治療約30000以上病人,是立體定位放射手術治療中非常精確的治療利器。
    電腦刀將精密的六百萬電子伏特直線加速器架設於電腦操控精準的機械手臂上。採用電腦立體定位導向,自動追蹤腫瘤目標,機械手臂能精確地瞄準目標病灶。在治療期間,X光照相機會全程即時對病人拍攝,所以當病人在治療當中移動時,電腦會偵測其治療位置的改變進而做修正,而機械手臂就會在射出放射線束之前讓直線加速器重新瞄準目標再繼續治療。此持續進行的檢查與校正過程可確保整個治療過程中,放射線都能精確地瞄準目標病灶。
    電腦刀可將劑量由三度空間1584個方向投射至腫瘤細胞,患者病灶所接受的總劑量不變,但正常組織所接受的劑量減低,因此副作用減少,同時提升了病人治療後的生活品質。
回網站主選單


Cyberknife電腦刀之優勢
   

    電腦刀是針對立體定位放射手術或治療設備之缺失及劣勢進行改革研創發展出來的產物,在觀念上及構造上具有多項優勢:
(一)、Real-time image guidance and correction
即時清晰的影像引導技術除可於治療時有準確之標靶定位外,更於整個治療過程中,每次射束投予前,即時攝取病患體位影像進行即時比對,確定無位移時才投射放射束,準確度可達1mm以下。

(二)、100% time frameless for full-body radiosurgery
無論是迦瑪刀、高能粒子加速器或高能電子直線加速器都採用侵犯性之固定金屬頭框以手術螺絲釘鎖在病人頭骨上,讓病人感覺十分不舒適甚至害怕,否則便失去準確的標靶定位功能,而 Cyberknife電腦刀系統讓病患無需在一天之內完成定位頭框釘載,電腦斷層掃瞄、磁振影像掃瞄、治療標靶描繪、治療計畫執行、劑量確認、治療進行、拆卸固定頭框、傷口止血消毒處理等繁複冗長累人流程,病患可輕鬆於不同時段、日期排程進行,待一切準備就緒後再安排治療時間,不但對病患友善,對醫療單位人員的作業排程亦較有效率,且可使用於全身性的治療,不再侷限於頭部。

(三)、Single fraction & Staged fractions
即時影像引導之應用可更有效確保治療的精準度與品質,同時因使用非侵犯性體位固定裝置,除可處理單一療次超高劑量之立體定位放射手術外,更能執行分割成中階劑量之立體定位放射治療,可減少對敏感細胞組織或器官如脊隨造成傷害。比起一般放射治療患者需接受二、三十次以上之治療療程,減少病患治療時間,因此療程短,病人無須住院,治療後可立即回家休息。

(四)、Robotics & Non-isocentric treatment
可進行六向位移之機械臂能讓加速器射束於100個發射結點,每結點可描對12處方向,總數1584發射點對準標靶進行照射,這樣的高方向自由度可產生更適形的標靶三維劑量分佈,同時亦可提高標靶體積劑量之均勻度,避開危險組織之照射,加大標靶邊緣介面劑量落差。比起傳統加速器使用Gantry需繞同心軸旋轉,僅能採用isocentric治療造成腫瘤目標劑量重疊或不均現象,Cyberknife 可採用isocentric或 Non-isocentric非等中心之治療計畫模式,更有效處理更大及形狀不規則之病灶。



(五)、Full body application
透過特殊之植入式小金屬( Fiducial )定位,將立體定位放射手術之適用擴及到全身各部位。

(六)、Advantages for patients
由於其獨一無二優異的特性,使得承受治療的病人可得與更多便利及較佳的生活品質
1. No incisions : 不需承受侵入式治療,降低外科手術之風險
2. No blood : 不會流血
3. No anesthesia :治療中不用麻醉
4. No pain :不痛
5. No recovery time 無恢復期不需住院

回網站主選單



相關資料-國外網址
   

原  廠  網  址: www.accuray.com
電 腦 刀 協 會: www.cksociety.org
電腦刀醫院聯盟: www.ckcoalition.org
電腦刀病友協會: www.cyberknifesupport.org


回網站主選單